Universidades e desenvolvimento regional: ciência, tecnologia e inovação - Aldo Bona, Nelson; Fernandes; Marcio Ronaldo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre o papel das Universidades, especialmente as públicas, no desenvolvimento regional, a partir de uma tríade – Ciência, Tecnologia e Inovação. Faz-se uma revisão e compilação de literatura científica e de divulgação científica de escalas regionais, nacionais e globais, tomando-se como ponto de partida uma apresentação realizada em agosto de 2017 durante encontro latino-americano de redes de universidades e de conselhos de reitores da América Latina e do Caribe, havido em Porto Alegre, Brasil. Outro ponto de partida é a esfera de ação da Associação Brasileira de Reitores das Universidades Estaduais e Municipais (ABRUEM), entidade que responde por cerca de 45% das vagas ofertadas no Ensino Superior Público do Brasil. Ao final, pode-se auferir com clareza os enormes ganhos sociais, econômicos e culturais advindos da implantação, manutenção e fortalecimento das universidades na sociedade contemporânea, com enormes impactos positivos para o futuro das populações.