Brutalidad policial y asesinato selectivo: discriminación racial en Estados Unidos - Pineda Esther (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
En los contenidos audiovisuales los afroamericanos comenzaron a ser presentados como una amenaza, al constituirse desde la perspectiva de la ideología racista como la fuente del crimen, la desviación social, los problemas, el conflicto, el consumo y tráfico de drogas, asaltos, robos, comisión de delitos sexuales y contra la propiedad. Estos discursos y representaciones estereotípicas cobraron vida en la dinámica cotidiana de la sociedad, dando paso a formas de discriminación, exclusión y desconfianza en los diferentes espacios de sociabilidad; reavivando en el imaginario las concepciones sobre ellos, mantenidas en el periodo esclavista y posteriormente segregacionista, donde se les consideró una potencial amenaza física, sexual y material. La prevalencia de estos prejuicios sentó las bases para la recepción pasiva, e incluso la celebración, de la instauración de políticas de seguridad de carácter racializado, al mismo tiempo que han favorecido el recrudecimiento de la brutalidad policial