Dilemas en torno a la internacionalización de la educación superior - Sebastian, Jesús (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La generalización de la internacionalización en el ámbito de la educación superior está planteando dilemas que requieren respuestas en aspectos relacionados con las políticas, modelos y valores de la educación superior. El artículo analiza tres familias de dilemas, con énfasis en el contexto latinoamericano: dilemas relacionados con las diferentes lógicas de la internacionalización, con los enfoques de las políticas de fomento de la internacionalización a nivel nacional e institucional, y con las relaciones entre internacionalización y calidad de la educación superior. A su vez, las respuestas a estos dilemas están moduladas por la heterogeneidad de los sistemas de educación superior y de las universidades.