Imagen de la Universidad Nacional de Salta desde la perspectiva de los vecinos de la comunidad de Salta capital - Ana María Navarro, Juan C. Gottifredi y María Teresa Alvarez (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El presente trabajo es un avance de una investigación que se está realizando actualmente en la Universidad Nacional de Salta y que trata de indagar la opinión que tienen sobre esta institución distintos actores sociales.Desde esta perspectiva se intenta, al plantear la investigación referida, conocer el grado de relevancia de nuestra universidad a través de la construcción de su imagen en la comunidad salteña. Es así como se propuso, por un lado, tener en cuenta la pertinencia, una dimensión interdependiente de la calidad que hasta ahora ha sido dejada bastante de lado, y, por otro lado, valorar la misma a través de la representación expresada por las opiniones de diferentes actores sociales: vecinos, empresarios, políticos, miembros de organismos oficiales, no gubernamentales, etc.Se considera como una institución pertinente a aquella que no sólo desarrolla vínculos de relación, de aceptación y de compromiso entre los actores de la propia institución, sino que también lo hace desde los actores externos a ella, de forma tal de que se la perciba como una institución que es altamente significativa para la sociedad y que realmente forma parte de ella. En tal sentido una universidad pertinente es una institución efectivamente vinculada con su medio, que responde a las demandas y necesidades de su entorno, desarrollando su labor en forma proactiva, es decir adelantándose a las problemáticas y a las exigencias sociales y no reaccionando, ante los problemas, situaciones y exigencias cuando éstos se producen o se expresan.El interés por intentar conocer la pertinencia de la universidad, a partir de la opinión y de la percepción de la gente, es ir abriendo espacios cerrados hasta el momento, demostrar que a la universidad le interesa lo que piensa sobre ella la comunidad y lograr que la sociedad se sienta consultada y participe del proyecto universitario. En esta contribución se presentan los resultados preliminares de las opiniones expresadas en términos de señalamientos sobre la Universidad Nacional de Salta, por diferentes actores de la comunidad de la Ciudad Capital.