El diario académico: una estrategia para la formación de docentes reflexivos - Pablo Daniel Vain (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La resolución de la tensión teoría-práctica en la formación profesional es un tema que aparece recurrentemente en el hacer curricular de la educación superior. Cómo se articulan teoría y práctica en los currículos universitarios sigue siendo tema de debate y especialmente cuando la formación de profesionales está pensada desde el concepto de profesional reflexivo. Los vertiginosos cambios que observamos en los umbrales del Siglo XXI nos llevan a sostener que la formación profesional en la universidad debe apuntar menos al desarrollo de la racionalidad técnica y mucho más a generar en los estudiantes capacidades de situarse frente a escenarios cambiantes, reglas de juego que se modifican permanentemente, los efectos de la globalización y otros tantos fenómenos concomitantes. Esa capacidad situacional conlleva el desarrollo de habilidades específicas muy diferentes a las que tradicionalmente se intentan enseñar en las universidades.En el presente trabajo nos proponemos presentar una experiencia innovadora cuyo propósito central es, precisamente, actuar en ese espacio de articulación teoría - práctica. Se trata del Diario Académico y su aplicación en la enseñanza de grado y posgrado.