UNA MIRADA DESDE LA TRANSCOMPLEJIDAD EN LAS CIENCIAS NATURALES CON LA TECNOLOGÍA - Simonelli. María (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2016)
El presente estudio es un avance que se sitúa en una perspectiva metodológica cualitativa de investigación interpretativa, basado en un paradigma constructivista y socio constructivista de carácter mediacional, donde las TIC son reguladoras y mediadoras de los procesos de enseñanza y aprendizaje. El diseño de investigación se ubica en un estudio de caso único en la modalidad observacional; el propósito es analizar el uso de las TIC y el Aula Virtual en la reestructuración de los procesos formativos en la enseñanza de las Ciencias Naturales, bajo el enfoque interdisciplinario y complejo en educación superior; desde un enfoque integral, busca el desarrollo del pensamiento científico, de los procesos de elaboración conceptual, la apropiación y desarrollo de contenido procedimental, la actitud y los valores. Ajustada al diseño de enseñanza-aprendizaje, en la modalidad de clases presenciales y clases virtuales (B-learning), basada en una enseñanza interdisciplinaria, que aborde la transdisciplinariedad y transcomplejidad del saber. Hoy en día se estudian las nuevas teorías de enseñanza, originadas en diversos paradigmas, con el fin de resolver la visión lineal y reduccionista de la ciencia y la construcción de conocimiento. Siendo el sujeto un educando complejizador, centrado en la investigación transdisciplinar en esa capacidad individual y social para construir, deconstruir y reconstruir conocimientos y ser un agente polémico, reflexivo y complejo; es por ello que la actual sociedad está exigiendo una nueva teoría educativa centrada en unas posturas emergentes de la complejidad y transdisciplinariedad, tanto en el currículo como en la didáctica de la pedagogía. Esta vinculación de complejidad y transdisciplinariedad en la Educación, se desarrolla bajo el denominativo de “transcomplejidad” y “transpedagogía”.