Hacia la transformación en educación superior: investigación científica y tecnológica e innovación enAmérica Latina y el Caribe - Mónica, Delgado, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La finalidad de este artículo es exponer un conjunto de reflexiones originadas a partir de la moderación del foro cuyo eje temático es la investigación científica y tecnológica y la innovación como motores del desarrollo humano, social y económico para América Latina y el Caribe. Las ideas más resaltantes guardan relación con los seis temas tratados en dicho foro, como lo son: ciencia, tecnología e innovación que se requieren en América Latina y el Caribe, rol del conocimiento de acuerdo con la sociedad actual, la función universitaria de investigación y divulgación, la innovación, la articulación entre las políticas regionales, nacionales e institucionales y elementos o aspectos que caracterizarían un sistema de innovación para la ciencia y tecnología en América Latina y el Caribe. Como conclusión se plantea que la investigación científica y la innovación abarcan un conjunto de elementos que deben ser articulados para consolidarse como motores del desarrollo humano, social y económico para América Latina y el Caribe; entre ellos el proceso de transformación de las universidades es fundamental para que cada vez más el conocimiento llegue a todos los sectores.