La formación docente y su destino histórico. Planteamientos para una propuesta en democracia. - Enrique, Ravelo, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Este artículo parte de los lineamientos legales establecidos en la Ley de Educación para señalar las políticas públicas, sobre todo en lo referente al diseño curricular de carreras profesionales, cuyos objetivos están identificados con una realidad social. Se destaca la formación docente como una actividad científica comprometida con la calidad de la educación y la transformación social. Es por ello que se desarrolla un análisis del docente como sujeto social. En esta dirección, se señala las implicaciones de la Resolución 1 y 12 en materia de Formación Docente en Venezuela, como referentes históricos, sus impactos presentes e influencias en la formulación de políticas públicas e institucionales.