Calidad de la docencia: Resiliencia y compromiso en las historias y contextos de docentes universitarios con experiencia - Da Cunha, Maria Isabel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Los estudios sobre la docencia como profesión han abordado diferentes aspectos que involucran dimensiones personales, culturales, y pedagógicas. Uno de los más divulgados es de Huberman (1995), quien analiza la trayectoria profesional a partir de ciclos de carrera profesional. Day y Gu (2013) discuten los hallazgos de Hubermann afirmando que el curso de la vida profesional de los profesores ni siempre es lineal y diferentes grupos de docentes manifiestan necesidades e inquietudes similares, independientemente del tiempo de carrera. Nuestra investigación tomó como objeto la trayectoria de docentes con amplia experiencia en la profesión y reconocida capacidad intelectual que ividencian la calidad de la docência. Nos interesó comprender como fueron construyendo sus saberes que los convirtieron en referentes en sus áreas de conocimiento. Son profesores con una trayectoria docente expresiva de dos áreas científicas: Geociencias y Educación. Los datos analizados bajo la inspiración del Análisis de Contenido, fueron interpretados a partir de Crosswell (2006, apud Day y Gu, p. 153) en torno de lo que el autor llama compromisos. Los testimonios reforzaron que la resiliencia en la profesión y el bienestar pueden depender de las condiciones de trabajo y de las condiciones subjetivas de los sujetos. La combinación satisfactoria entre las políticas externas y el ambiente institucional favorecen el pleno potencial de los profesores. Pero la dimensión de la pasión por el oficio, el amor por el campo de conocimiento de su trabajo y el disfrute de estar con los estudiantes se establecen como la base del bienestar en la profesión.