Calidad y evaluación: Posibilidades de lo contradictorio bajo una mirada latinoamericana - Balarine Cavalheiro Leite, Denise (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2022)
Este artículo analiza la relación de calidad asociada a la evaluación en las narrativas y discursos de autores latinoamericanos sobre el tema. Al revisar la historia de la evaluación y el estado del arte en este campo, destaca posiciones críticas sobre el supuesto de calidad asociado con la evaluación. Analiza las posibilidades de lo contradictorio y describe modelos de evaluación institucional participativa (AIP), en teoría y prácticas, sugiriendo la existencia de un aporte latinoamericano a los estudios sobre evaluación. El aporte latinoamericano a la evaluación concierne a otra cualidad, la calidad de la diferencia, que marca el compromiso social de cada institución en esta parte del mundo.