De las crisis coyunturales a las crisis estructurales. La universidad al debate - Tulio, Ramírez, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Cuando se discute sobre la dinámica universitaria, es muy común que se utilice, como primer elemento de diagnóstico, la expresión “crisis”. Si damos una vista panorámica a las universidades de nuestro continente, deberíamos concluir que la crisis en estas casas de estudio, sobre todo las de corte pública, se ha mantenido desde casi el comienzo de los tiempos. La mayor de las veces se utiliza la palabra CRISIS sin precisar cuál es el contenido sustancial de la misma, o en el mejor de los casos, se utiliza para caracterizar cualquier situación administrativamente irregular, organizacionalmente anómala o simplemente ineficiencias puntuales que con algunos recursos extras o con mayor eficiencia en la gestión, se podrían fácilmente subsanar.