La universidad venezolana: ¿Bien público? - María Cristina, Parra, (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Cada momento histórico ha sido testigo de la reformulación o replanteamiento de cómo se concibe el vínculo entre la institución universitaria y la sociedad en la cual se inserta. En la actualidad, la discusión se centra en la concepción de la educación superior como bien público. Éste fue el tema central de las Conferencias Regionales y Mundiales de Educación Superior de 2008 y 2009, celebradas en Cartagena y en Paris, respectivamente. Los países latinoamericanos, entre ellos Venezuela, adhieren a este principio, tal como se expresa en el discurso oficial. Sin embargo, no siempre la realidad responde a esta concepción teórica y jurídica. En este sentido, el artículo trata de analizar cómo la información estadística y el análisis de indicadores cualitativos acerca del acceso a la educación universitaria y las condiciones de la producción de conocimiento en Venezuela, contradicen el discurso oficial. Se concluye con la propuesta de siete temas, que deben formar parte de la agenda universitaria en Venezuela, a fin de responder al principio de la educación superior como bien público.