Sistemas de evaluación de calidad y control político-administrativo. - Sotomayor Brulé, Alejandro , Muga Naredo, Alfonso; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El artículo aborda los desafíos que enfrenta el Sistema Nacional de Aseguramiento de Calidad de la educación superior chilena en relación a la promoción de la calidad y el mejoramiento continuo de las instituciones y sus programas. Se presentan, en primer lugar, antecedentes sobre los cambios que experimenta este nivel educacional y que permiten contextualizar los progresos del Sistema. En segundo lugar, se analizan el alcance que ha tenido el aseguramiento externo de calidad y algunos impactos observables en las instituciones y programas. En base a esto, se revisan las tendencias presentes. Por último, se aborda la necesidad de armonizar el aseguramiento externo de la calidad con el interno; de verificar externamente el cumplimiento de determinadas condiciones (accountability); y de acompañar externamente a una institución en su mejoramiento continuo (improvement). Estos desafíos deben reconocerse como relacionados aunque distintos, y su magnitud debe ser evaluada. Para su cumplimiento deben diseñarse caminos complementarios pero diferenciados.