Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (ANEAES) de Paraguay. Regulación versus mejora continua de la calidad de la educación superior: equilibrio entre la evaluación externa y gestión interna, en el marco de la autonomía in - Marecos Cáceres, Norma, Gómez Morales, Gerardo; (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El surgimiento de los sistemas de aseguramiento de la calidad educativa en América Latina ha traído aparejado tensiones, temores y dudas respecto de su eficacia. El objetivo de este trabajo es presentar algunas reflexiones en torno a los nuevos retos a los que se enfrentan las instituciones de educación superior y los organismos de acreditación, en la disyuntiva de optar, en vistas de mejores resultados, por mecanismos externos frente a procesos internos de autorregulación para alcanzar los estándares de calidad en las instituciones de educación superior. Por último, se proponen algunas líneas de políticas con la finalidad de contribuir a generar una renovada conciencia respecto del valor del aseguramiento de la calidad como medio y no como un fin en sí mismo.