Espacios regionales de educación superior e internacionalización: hacia nuevas solidaridades - Patricia, Pol (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
Mientras la globalización de los mercados se vuelve cada vez más la línea rectora de las políticas de internacionalización, el desarrollo de Espacios Regionales de Educación Superior (ERES) se ha considerado cada vez más importante, desde hace unos veinte años en todas las regiones del mundo. Es así como en nombre de la movilidad, la calidad, la competitividad y del atractivo, la coordinación de las políticas nacionales aparece como una manera de armonizar unos sistemas muy diferentes pero compartiendo valores e intereses comunes. Con el ejemplo del Espacio Europeo de Educación superior (EEES), pero también de las dinámicas regionales, en particular en África y en América Latina, el artículo propone un análisis de las lógicas de acción de los actores al origen de tales procesos. Entre un mercado común de la educación superior y la necesidad de volver a dar un lugar central a las universidades en la sociedad, la autora cuestiona también las nuevas solidaridades que podrían nacer de una cooperación inter-regional..