El desarrollo de la educación superior en Chile - González, Luis Eduardo (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
El objetivo de este artículo es realizar una síntesis del desarrollo de la educación superior en Chile, con una visión de sus perspectivas futuras. En primer lugar, se abordan sus antecedentes históricos, desde la época de la Conquista española hasta el presente, poniendo de relieve las diversas influencias recibidas por el país y sus efectos sobre el sistema en general. Luego, se caracteriza la enseñanza de pre-grado actual, destacando sobre todo los cambios introducidos en las diferentes etapas de la historiil política reciente del país. En tercer lugar, se efectúa una caracterización de la enseñanza de post-grado, partiendo de sus orígenes hasta llegar a su fase de consolidación, especialmente el desarrollo de los postgrados en los afias noventa y sus rasgos distintivos. Posteriormente, se destina una sección al análisis de la estrategia de gobierno en la educación superior, la cual ha estado ligada a las políticas macroeconómicas adoptadas por los gobiernos chilenos, en los cuales se observa una evolución de un intervencionismo estatal, pasando por una política liberal, hasta llegar a la fase actual, caracterizada por una política indicativa del Estado. Finalmente, el artículo finaliza con un análisis del financiamiento de la educación superior.