El diario académico: una estrategia para la formación de docentes reflexivos - Vain, Pablo Daniel (Revista Educación Superior y Sociedad (ESS), 2019)
La resolución de la tensión teoría-práctica en la formación profesional es un tema que aparece recurrentemente en el hacer curricular de la educación superior. Cómo se articulan teoría y práctica en los currículos universitarios sigue siendo tema de debate y especialmente cuando la formación de profesionales está pensada desde el concepto de profesional reflexivo. Los vertiginosos cambios que observamos en los umbrales del Siglo XXI nos llevan a sostener que la formación profesional en la universidad debe apuntar menos al desarrollo de la racionalidad técnica y mucho más a generar en los estudiantes capacidades de situarse frente a escenarios cambiantes, reglas de juego que se modifican permanentemente, los efectos de la globalización y otros tantos fenómenos concomitantes. Esa capacidad situacional conlleva el desarrollo de habilidades específicas muy diferentes a las que tradicionalmente se intentan enseñar en las universidades. En el presente trabajo nos proponemos presentar una experiencia innovadora cuyo propósito central es, precisamente, actuar en ese espacio de articulación teoría - práctica. Se trata del Diario Académico y su aplicación en la enseñanza de grado y posgrado.